Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

Если мне не изменяет мой склероз, то участников было что-то около 140 человек, может больше. На самом деле это не просто чемпионат, а чемпионат и первенство. Иными словами, выступали как взрослые, так и юниоры. Взрослые на помосте, юниоры на ковре. Если боец делает два выхода с ковра (с помоста), раунд автоматом проигран. Причина тому следующая: изначально бои проводились на высоких помостах,  так что падение с них зачастую означало невозможность продолжать бой. Правила просты и незатейливы – бьем друг друга разнообразно по тушке,  лучше в голову (ибо так очков больше дают), но можно и в корпус. Еще можно бросать, за это дается балл. Бороться нельзя. Бросок оценивается не по качеству и не по сути, а просто по тому, кто первый коснулся пола. Мало того,если, например, человек перчаткой коснулся пола, проводя бросок, то балл дается его сопернику. Так что участники как могли изворачивались в падении, лишь бы плюхнуться на тушку соперника сверху, или, на худой конец, заставить его коснутся пола первым. На мой взгляд, жесть полная, борьбы нет, а от бросков оставили нечто кастрированное,  порой к нормальному броску отношения не имеющее. Но… таковы правила, не мне судить. В конце - концов, далеко не все любят откручивать на досуге пятку ближнему своему.

Что еще можно сказать о правилах? Бои ведутся в защите. Ну, капа, раковина, перчатки – это у всех. Но тут еще и шлема с жилетами. А у юниоров плюсом идут накладки на голени, запрет ударов ногами в голову и запрет серийной работы в голову. Вы тоже в афиге, да? А это еще не самый смак. Самый смак – это нечто под названием циньда. Все были в шоке и не догоняли зачем сие действо проводилось в рамках данного чемпа. Но оно таки проводилось. Внимайте: дано – нормально развитые физически бойцы. Экипа – все то же, что у бьющихся по правилам саньда, только вместо трусов – штаны. Но самое главное это то, что циньда – «бой» лайт-контакт. В общем, приучают потихоньку молодое поколение к мысли о том, что резиновая женщина не так уж и плохо.Да простят меня поклонники всевозможных видов бесконтакта и полу-контакта, но иначе, как тренировочный элемент, я подобное воспринимать не могу, да и не хочу. К счастью, по большей части те, кто в этом участвовал, сами не очень-то рады были и, в целом, постоянно нарушали это замечательное правило – то бишь били нормально.  Вообще, хотела б я знать, как можно со стороны адекватно во всех случаях оценить «лайтность» контакта, но степень моего приобщения к космосу видимо не позволяет. Так или иначе, но проведение данного действа на чемпе по саньшоу вызвало практически у всех плохо скрываемое недоумение пополам с раздражением.

Немного о самих боях. Некоторые были очень и очень интересными, динамичными и технически разнообразными. Самый, на мой взгляд, примечательный бой был, как ни странно, в первый день, в полуфинале, между двумя чемпионами России. Люди опытные, не въюноши бледные. Очень разные – один высокий и стройный, второй небольшого роста, крепкий, квадратненький такой. Бой был захватывающий  и равный. Но удача в этот день была на стороне высокого бойца, на тот момент являющегося действующим чемпионом. На следующий день, в финале, он проиграл и занял 2 место. До сих пор жалею, что телефон у меня к вечеру практически разрядился и бой не снимала.

Еще довольно показательное и серьезно характеризующее положение в целом по стране явление – половина участников была из Дагестана (может быть, даже чуть больше). Мало того, если я не путаю, то среди призовых мест у мужчин русских нет вообще или их настолько мало, что я не заметила. Первые места у русских только у девчонок. Больше скажу, практически все призовые места у женщин, за одним или двумя исключениями, взяли русские девчонки. Кстати, в плане стойкости, готовности биться до конца и показывать таки нормальный бой, а не попытки выпихнуть друг друга с помоста, дамы дают мужикам нехилую такую фору. Это одновременно и повод для гордости и причина для расстройства. Гордость – потому как всяческие уроды, замаявшие своими сентенциями на тему несовместимости "бабы и БИ" и убожества женщины в единоборствах, могут утереться. Простите мой сарказм, но на своей шкуре знаю, каково это, когда тебя воспринимают как предмет интерьера вне зависимости от того, каких успехов добиваешься и на что способна… правда, сама тоже терпеть не могу теток в зале. Ну, а грусть…потому как… ну грустно это, когда наши родные мужчины проигрывают Обескуражен

Что еще познавательного было… наверное, легкий шок от понимания того, в каком….гхм… месте у нас находится профессиональный спорт. Раньше я и представить не могла, что чемпионат уровня страны могут настолько чудовищно организовать. Что руководство федерации кинет чемпионат России, спортсменов, тренеров и судей, сообщив, что у них де на носу чемпионат по таоооолууу (произносится с восторженным придыханием) и им недосуг. Иными словами, они банально не пришли. Организацией, как могли, занимались все, кто мог. И, кажется, в основном это были люди в Москве не проживающие, а приехавшие на несколько дней на чемпионат. Думаю, показателен будет тот факт, что протоколы соревнований велись и распечатывались на умучанном ноуте и домашнем принтере секретаря федерации. Принтер сей печатал ооочень медленно. Многие не дождались награждений, уехали без медалей. Им потом вышлют. Мои наивные представления о том, что подобные мероприятия проходят торжественно и красиво развеялись в прах. Может быть, где-то в других странах оно и так. Но не у нас. Что, в общем, тоже грустно. Несколько странным показалось то, что в сборную, которая поедет на чемпионат мира, отбирают бойцов (тут надо сосредоточиться) по результатам прошлогоднего чемпионата. Вы тут где-нибудь уловили логику? Я – нет. Как и  90% услышавших эту благую весть. К слову сказать – прошлогодний чемпион проиграл в этом году.

Ну и немного забавного. Сидела чуть позади судейских столиков. Там были сменные бригады судей, инструктора, представители команд Дагестана. О последних и пойдет речь. Видимо сопоставив некоторую смуглость и нахальность моей физиономии, особенности телосложения, ширину плеч и уместность комментариев, они решили, что я во –первых, с Кавказа, во-вторых, вся из себя крутая, раз уж сижу в таком месте, так выгляжу и отпускаю такие камменты. Так или иначе, но они почему-то ко мне прониклись симпатией и уважением. Обсуждали бои, подсказывали, когда будут биться их самые крутые хлопцы. А серебряный призер в тяжелом, кажется, весе чеimag0447стно поделился шоколадкой. Напоследок какие – то крутые мужики пожали мне краба, так что я сделала максимально умное лицо, чтоб, так сказать, соответствовать моменту. Ну и самое главное -   теперь смело могу рассказывать, что на моем пальто свернув его как подушку на одной со  мной скамейке дрых в ожидании награждения чемпион России, или Европы, или России и Европы. В общем, жутко сурьезный перец. Смешно

p.s. самая быстрая победа досталась бронзовому чемпиону мира. Он устроил оппоненту нокаут путем знакомства его физиономии со своей пяткой. Выстрелил ногой с разворотом на 360 градусов. Нокаут на 26 секунде первого раунда.

Еще немного фоток: суровый парень слева - чемпион России в тяжелом весе. Справа внизу - "построение" при награждении. Ну и две другие фоты - объявление победителя боя.

Чемпион в тяжелом весе imag0401
imag0389 imag0443

И мелкая видюха. Качество так себе, но общее представление составить можно. Файл редактировать мне лень, поэтому выкладываю "как есть"

 

Популярное в блогах

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

В минувшие выходные случилось мне с оказией побывать на чемп...

Концерт Акапелла Экспресс/A'cappella Express/ 13 апреля 2011

Некоторое время назад решили мы регулярно (ага, самим смешно...

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

В минувшие выходные решили мы провести тестовый выход на пр...

Оштенэбл - отдых для веселых и ненормальных :)

Всю свою сознательную жизнь, а также часть несознательной, я...

Между пьянкой и спортом :)

Между пьянкой и спортом :)

На первые майские я ломанулась в горы. А в конце мая - собра...

© 2017 sagitt.org. Все права защищены