Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

В минувшие выходные решили мы провести тестовый выход на природу с ночевкой в лесу. Проверить спальники и себя, морально подготовиться к грядущей поездке, да и просто приятно провести время.  В конце-концов, коньяк и шашлыки еще никто не отменял.

Вот так это выгляделimg_1198о в самом начале: Особое внимание хочу заострить на человеке справа - в красной куртке. Его зовут Слава. Не обладая тягой к излишнему романтизму и не чувствуя потребности в слишком уж тесном единении с природой, он не ждал от нас подвоха и не предполагал, что мы попремся в лес куда-то слишком уж далеко ,по сомнительного комфорта тропам и дорогам (или их отсутствию). В связи с чем  он не сильно парился относительно снаряжения, каких-то там дурацких трекингов и теплых штанов, ибо все это есть суета сует. Еще один участник вылазки Гуля (на фото рядом со Славой) - тоже не ждала подвоха. А посему была в легких кроссовках.  Вообще,  мы не сильно были в курсе какова обстакановка в намеченном целевом пункте. Ребята там были десять лет назад. Поэтому ничего удивительного, что не все подготовились.

Вначале все было хорошо. Пока мы пару километров бодро шли по асimag0020_фальту. Погода была чудесна, солнце яркое, настроение оптимистичное.  И вот мы свернули в лес.  А там... Те, кто были в трекингах, бодро двинулись дальше мелодично скрипя рюкзаками. А вот двум другим участникам пришлось проявить изобретательность. Первоначально они изображали сайгаков, пытаясь перемещаться сугубо по сухим (или кажущимся таковыми) участкам поверхности. Черпанув разок - другой вдоволь снега и грязи в ботинки, они перестали привередничать и зашлепали по лужам не менее смело, чем остальные.  В особо «приятных» местах Слава ничтоже сумнящеся отказывался от обувки и весело шлепал по хлябям босиком.  В ряде случаев сердобольный Вова выруimag002_3чал товарищей на переправах, ставя ногу посреди  самых некрасивых луж, дабы они могли использовать ее в качестве дополнительной точки опоры .

Шли мы не просто так... шли мы к цели.. скажу даже больше к Цели! Мы искали Реку. Чтоб разбить лагерь на берегу. Традиционно.  Через некоторое время нашли оборудованную (бревнышки для сидения + кострище) площадку.... Тут бы нам и остановиться. Но.. мы же не ищем легких путей. Было решено, что это слишком оборудованная площадка для таких крутяков, а посему - двинули искать реку дальше.  Долго ли коротко ли... чем дальше в лес, тем толще, как известно, партизаны. Ну, в нашем случае - тем грязнее, заснеженнее и сложнее идти.  Каждый раз, совершая очередной рывок (будучи уверенными, что пресловутая река находится в каких-то паре километров) мы через 15 - 20 минут обнаруживали, что вокруг только сугробы, грязь, болотистые пространства и вообще уже хочется кушать.

В один прекрасный момент Вова подрубил на телефоне gps и все узнали, что река по-прежнему  в «паре километров» от нас. Все еще хотелось есть.  Коньяк призывно плескался в бутылке. И время клонилось к вечеру. Побродив еще какое-то время, мы пришли к выводу, что надо возвращаться. На ту самую оборудованную площадку. Если найдем оную.

Ура! Мы ее нашли. Мало того - обратно втопили  так шустро, что нашли ее таки быстро.  Далее начались нормальные будни любого «турья» - розжиг костра, установка палаток, варка каши и подготовка углей для шашлыка. В целом, все прошло, как это обычно бывает, но мы внесли ряд «нюансов».  В частности, нам очень повезло, что с нами был Гриша (первая фотка, задний план, второй слева). Гриша это монстр. Мало того, что он нес самый боimag0026_льшой рюкзак (действительно большой) и, до кучи, еще по джентельменски мою гитару, так у него в рюкзаке обнаружен был спектр крайне пользительных вещиц. Как, например, газовая горелка. Так что, не смотря на то, что дрова были напрочь сырые и обледенелые, горячий чай мы получили в считанные мгновения.  А потом (никогда так не делайте) еще и заюзали  газ для розжига костра. Дрова на костер собирал другой монстр - Миша. По дороге до места десантирования из электрички сей чел  весьма вдумчиво точил топор. И не зря точил. Как результат - облагодетельствованные ажно 3 кострами мы - это многого стоит. Вот такой он, наш герой :)

В тот день нашей группой была реализована в полной мере идея раздельного питания. Рис мы слопали не дожидаясь мяса... ибо (ну, вы поняли) - очень хотелось есть. Честно говоря, его можно было бы поварить и подольше. Но, общим голосованием он был признан сварившимся и исчез в желудках подозрительно быстро. Ровно как  бутеры с сыром и сладкие венские вафли. Дело плавно двигалось к шашлыку.

Что требуется для шашлыка? В идеале - мангал и угли.  И вот тут imag0008_случилось страшное.... У нас, совершенно случайно, оказалось 3 (три) мангала. Купленных добросовестными членами отряда в ближайших супермаркетах непосредственно перед поездкой. После продолжительных дебатов 2 из 3 мангалов были распакованы. Визуально более крепким показался мангал за 100, кажется, рублей, приобретенный в магазине «Пятерочка». Мангал из «Перекрестка», ценой рублей 200, периодически разваливался, показав себя не надежным.  Забегая вперед скажу, что по всем номинациям выиграл мангал за 100 рублей. Мало того, что у него не отпало дно, так он еще и выжил после эксплуатации. Третий мангал был дисквалифицирован, в связи с неявкой из рюкзака.

Пока готовились угли, мы решили использовать победителя вышеупомянутых соревнований в сугубо утилитарных целях. Это ужасно, нам стыдно, но... сырые носки требуют к себе особого подхода. Поэтому... ну, собссно на фотке все видно.

imag0014_Смеркалось... да фик ли там смеркалось то... было откровенно темно... поэтому шашлыки нанизывали и готовили при свете налобных фонариков. Очень удобно между прочим. Шеф поваром  у нас был Слава. Он колдовал и химичил, боролся за каждый кусочек мяса и в итоге поразил нас очень вкусным и сочным шашлыком. Напарником ему был Гриша, который купил хорошее мясо и качественно его замариновал.

Еще у нас была гитара. А так же несколько человек условно умеющих играть на ней. Условно,  потому что для того, чтоб играть сколько-нибудь прилично, гimg_1201итару надо в руки брать чаще,  чем раз в полгода. Но имеющихся навыков нам хватило чтоб скоротать время. Периодически разглядывая тексты и аккорды с фонариком, мы таки находили знакомые буквы, а порой и вовсе играли «по памяти».

Время шло, все с нетерпением ждали полуночи. К чему бы это? К тому, что в поход мы двинулись аккурат к Пасхе. И был у нас кулич. И даже крашенные яйца.  Фсе па взрослому. Спасибо Мише. Сожрать кулич не дожидаясь праздника было как-то неприлично, поэтому мы честно терпели. И пили коньяк. Тоже, в принципе, нефигово.

Так вот весело и непринужденно прошел день, вечер, ночер и настало время сна. Тем более, что данная «выползка в лес» (С) проходила под видом проверки снаряги для поездки в Адыгею. А что может быть более важного для похода после еды кроме сна, а если быть конкретнее спальника? В общем, шутки кончились и все расползлись тестить спальники.

Утро... Ну что сказать. Все выжили. Даже неплохо провели время. Хотя дома, конечно, теплее. Один боец так увлекся тестированием, что к костру явился только в начале двенадцатого.  Спальник оказался и правда, чудо, большой и теплый, но, сцуко, больше 2 кило весом.

А пimag0017_отом мы пошли заниматься йогой. Спасибо Гуле. Занятия на природе это тема!!! Занятия, когда ты просто делаешь, слушаешь свой организм и не заморачиваешься на отслеживание времени, подборку упражнений (за тебя это делает инструктор) и вооimag0018_бще не заморачиваешься, тема в двойне!!! Мы даже попросили отказавшихся от этого замечательного действа  товарищей пофоткать нас, вот пара фоток поприличнее :)

Бодрые и повеселевшие вернулись мы к костру, где нас встретили мыслью вида: «не пора ли и честь знать и вообще домой, домой, домой».  С сожалением отринув мысль о горячем обеде (на завтрак были мюсли, местами с соком), мы закинулись чаем и начали собираться.

Дальше было все спокойно, даже водно-грязевые препятствия миновали куда как быстрее и сноровистее (сказался опыт предыдущего дня). А уже почти на выходе из леса я увидеimag0025_ла вот эту зверушку: зверушка периодически делала вид, что прыгает,  но по всему выходило, что спать ей хочется больше, чем прыгать.

Скоро лес закончился,  нас встретила цивилизация. Обошлось без приключений, если не считать приключением короткий рывок на электричку.  Вот и все. Поход позади, а впереди брифинг по поездке в гостях у Гриши.

p.s.  хотя если честно, у Гриши мы не сколько обсуждали будущую поездку, сколько уплетали Настин плов и очень вкусный кекс с изюмом и миндалем. Но это секрет :)

Популярное в блогах

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

В минувшие выходные случилось мне с оказией побывать на чемп...

Концерт Акапелла Экспресс/A'cappella Express/ 13 апреля 2011

Некоторое время назад решили мы регулярно (ага, самим смешно...

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

В минувшие выходные решили мы провести тестовый выход на пр...

Оштенэбл - отдых для веселых и ненормальных :)

Всю свою сознательную жизнь, а также часть несознательной, я...

Между пьянкой и спортом :)

Между пьянкой и спортом :)

На первые майские я ломанулась в горы. А в конце мая - собра...

© 2017 sagitt.org. Все права защищены