О Дахабе и любви к кактусам. Часть первая.

Знакомтесь, это мои друзья, с ними стыдно, но, пипец, как весело!
Мои друзья - злобные и тупые уроды, но я люблю их не только за это!

Именно под таким девизом и проходил мой очередной визит в Дахаб. Что крайне радует. Ибо такого ништячного отпуска на максимальном отрыве от всего, от чего требовалось оторваться, не было давно, если не сказать никогда. Ребята - ужасно рада, что мы с вами так оттянулись. Не помню, когда я последний раз так много и искренне смеялась. Спасибо вам, поганцы :)
Однако, от славословий пора переходить непосредственно к истории. Начну чутка издалека.
Давным - давно, в далекой - далекой галактике Наш самолет был 9 марта. А 8го - я, в компании ребят, под воздействием моей агитации уже сгонявших в Дахаб и только-только вернувшихся оттуда, а так же нескольких других веселых персонажей, поехала кататься на лыжах.

Мы катались, варили глинтвейн, жарили сосиски на костре посреди леса... и как-то совершенно не верилось, что завтра вместо снега и леса будет песок и море. Но...
Завтра таки наступило... и это было такое бодрячковое "завтра", -14С, мороз и солнце, день чудесный, особенно чудесным его делает предвкушение "самолета в лето". Это, скажу я вам, каааааайф!
Дахаб встретил нас очень мило, по домашнему:)

А на следущий день наступила она, НЫРЯЛКА. То, ради чего мы, собсно, все и собрались. Как водится, первые погружения я чувствовала себя идиот идиотом. Ибо наличие удостоверения aowd при практике раз в два года нихрена не роляет. Так штаа... выжрала весь кислород за себя и за того парня, повисела на Женькином регуляторе, а так же вспомнила, что пребывание в воде при t -21С, да на глубине, да минут 40-50,это, пилять, пипец, как холодно!!!
Чтоб все совсем прониклись мыслью, вот фотка:

Именно в этой куртке я бегала на рогейн winter racing, в -24С и на лыжах в канун отъезда. Не в ней одной, конечно, но тем не менее. Курточка моя родная, как же я тя лублу - это была одна из главенствующих мыслей в моей дурной башке в те дни. Всякий раз, уползая натягивать скубу, скользнув прощальным взглядом по своим шмуткам, с грустью думала "как же мне будет вас нехватать". У кого не было волшебного куртоса, спасались как могли:

Хотя была среди нас одна наглая морда, которая, в виду невосприимчивости к холоду стяжала себе нашу лютую злобу.
Так что, обычно наша команда после дайва делилась на два лагеря и выглядела как-то так:

Думаете холодная вода, замерзшие пальцы, судорожно собирающие снарягу и меняющие баллоны между дайвами и аццкий ветер заставили нас отказаться от дайва?

Черта вам лысого и пучок вурдалаков под одеяло, если это так :) Мыши плакали, кололись, писали о своих горестях в ЖЖ ...неправильно собирали снарягу

но радостно жрали кактус. Каждый день. По два, а то и по три раза. Вкусный, сцуко, кактус попался.

Обычно мы с утра скоренько прибегали в дайв-центр, собирали снарягу, и шустро улепетывали на джипах в голубые дали. Но, в один прекрасный день, пошли навстречу приключениям для своей задницы. В самом что ни на есть прямом смысле этого выражения. А конкретно - поехали на верблюдах на очередной сайт. Покидали снарягу в мешки, закинули на верблюдей, взгромоздились сами... что тут сказать - забавно, конечно, однако, не создана моя пятая точка для этого неземного удовольствия, ой, не создана :-[. Лана, таки едем.

На старте мой верблюд был последний в цепочке. В какой-то момент ему это надоело и он всех обогнал. А я выпала в замечательное состояние отрешенности. С одной стороны море, с другой горы... людей не видать и не слыхать. К р а с о т а. На какие - то мгновния можно забыть, что где - то есть еще какой - то другой мир. Как раз то, что надо интроверту для щастя.

Впрочем, это все прекрасно, но обратно мы с ребятами пошли пешком до машин :)
Следующим выдающимся номером нашей программы был Тистельгорм.

Встали в 2 утра и пошкандыбали в машинку. Ехать надо было в Шарм, оттуда на боте до места. Высыпавшись невыспатые на кораблик, мы расползлись по нему аки тараканы, кто куда, озадаченные мыслью "спааааать". Правда, я на пять сек залезла на капитанскую табуретку. Можно смело гордится:

А потом - спаааааааать!!! До самого завтрака.
На боте было две группы, наша и англоговорящая под предводительством арабского гида, которого мне оченна хотелось удушить, ибо обладая лишним и могучим, по всей видимости, здоровьем, этот гад всю дорогу до/после и вместо курил кальян. Ааааарррргггггххххх. После дайвинга, недосыпа, на море, с голодухи ... запах восринимался мерзотно...
В нашей группе, под руководством Женьки, кроме нас было еще двое поляков. С чем себя и поздравляю. Почему? А потому, что сие был мой первый опыт по высадке с бота. Как ни странно, трабла случилась лишь на второй дайв - забыла придерживать маску, в связи с чем, она успешно покинула мою морду. Хорошо, успела ее схватить. На море не сильное, но таки волнение, вода пипец соленая, глаза особо не откроешь, к канату так сразу не подберешься. Остальные наши, прыгнув немного раньше, уже ушли под воду и ждали внизу, держась за специально натянутые тросы. Течение там, сцобако сильное. Поляки, тем временем, подплыли и помогли напялить маску, ибо держаться за канат и натягивать на себя это резиновое изделие - тот еще скил. В общем, спасибо им.
Надеюсь, все помнят, что холодная вода помноженная на время пребывания в ней и ветер после дайва - дает премерзкие ощущения? Если нет, то я таки напомню - было о ч е н ь холодно, особливо на втором дайве. Ибо между первой и второй первым и вторым дайвами, мы полностью не переодевались (в целях экономии времени). Сидели в мокрых гидрах. Лично я так толком и не согрелась, с ужасом предвкушая второй дайв и мечтая о моменте, когда можно стянуть с себя эту мокрую гадость, укутаться в куртос и пожрать, наконец, чего-нибудь горячего. Но, за недостижимостью "горячего", мыши покамест жрали пресловутый кактус. Потому что дайв, это такая, сцуко, пакость, которая хуже наркотика. Затяяяягивает. Каждый раз это какой - то новый и, в то же время, узнаваемый мир. А уж мозги то как прочищает, любо дорого. Тем временем, мы вылезли со второго дайва. Переодевааааццццооооо, срочна!!!

Как думаете, почему у меня тут морда такая скукоженная? Правильно, потому что холодно. Но, счатье было уже близко, и вот, времени прошло всего ничего, а моська уже хоть и сонная, но блаженная:

А впереди был еще третий дайв.
По окончанию "Тистеля" и прибытию в Шарм, мы договорились с водилой микроавтобуса о часовом загуле по магазинам. И пашли "чиста деффачками" за тряпками. Купила две рубашки. Кажеццо, я становлюсь нормальной девочкой. Страсти то какие. А вот следующий день нам всем запомнится. Разве что, для Женьки он (относительно) рядовой. Она не первый раз с этим сталкивается. А вот мы были под впечатлением. Тут можно глянуть повествование от лица Юльки
Началось все с того, что уставшие после "Тистеля", мы долго тупили с утра. Нам ничего не хотелось, но никто не признавался первым. Потом у Юльки сломался замочек на шкафчике со снарягой. В конце-концов таки выехали, но по прибытии, вместо того, чтоб привычно сразу же сигануть в воду, развалились гонять чаи. Тут выяснилось, что я забыла боты. А без бот - хрена с два поплаваешь в наших ластах, прощайте ноги. Окольными путями стрельнули какие-то древние тапки у хозяина кафешки, в которой сидели. Со сломанной молнией, но это лучше, чем ничего. Полезли собирать снарягу. И тут выяснилось, что у Женьки кирдыкнулся инфляторный блок. Проклюнулись первые ростки малодушия " а, может, ну иво?", робко прозвучал чей -то голос. Фига с два Жене хотелось в этот день лезть в воду, но профессионализм, он цуко такой, не дает филонить. "Эт все фигня, так обойдусь, поддуваться можно и ртом" - заявила она. "Схалявить не вышло" - обреченно подумали мы. Сходили. Вышли. Упали пить чай. И доооолго-доооолгоооо не хотели идти второй раз. Чуть было не решили уехать на другой сайт, но вспомнили, что я без бот. И на новом месте их взять будет негде. Начали собираться на дайв. Ощущение жопы не проходило.
Дело было в знаменитом Блю Холле. Печально знаменитом, в том числе. Уже практически в воде, Женька выправляет мне перекрученную стропу и шланг и думает "Не то". Зашли, упали, все ништяк, отлично плывем. Рыбкафф рассматриваем. Наслаждаемся ощущением невесомости и отрешенности. Время давно перевалило за половину дайва. Потихоньку поднимаемся на 15 метров. Плывем обратно, к месту, где можно нормально отстоятся и выйти. Вдруг Женька показывает нам на группу плывущих выше "дайверов" (метрах на 8-9). Пыримся внимательно. Их замечательный арабский гид шкандыбает хер знает в скольки метрах от них, уверенно сваливая в синь, немало ни заботясь о том, как, блин, себя чухает его группа, между прочим, довольно преклонного возраста. За ним трое людей, забавно гребущих. Особенно женщина. Лихорадочные, беспорядочные движения. "Пааадииишники" подумали мы и собрались было плыть дальше, но Женька, не сводящая глаз с этой женщины, вдруг метнулась к ней, проверила ее манометр, и резко поменяла ее регулятор на свой запасной. Как выяснилось, воздуха в баллоне несчастной дайверши, было чуть меньше, чем нихрена. То бишь НОЛЬ. Она фактически начала падать нам на головы, когда в дело вмешалась Женя. Второй дайвер той группы (вроде как муж) попытался вытянуть жену наверх, хотя, зачем это было делать, когда ей уже дали воздух, не очень понятно. Да и нельзя с глубины резко вспылвать. А они явно не всю дорогу на 9 метрах шли. Заодно глянув на манометр мужа, Женька прифигела - там было что-то порядка 10-15 бар. (считается правильным выходить после дайва с 50 барами) И тут появляется он, а р а б с к и й г и д. Пытается отобрать тетку. Ему мягко намекается, что он имбецил и что, если ему вдруг, случайно интересно, то у мужа тоже воздух на исходе. Он хватает мужа и улепетывает вдаль. Женя транспортирует не совсем адекватную (а вы окажитесь на глубине да без воздуха) даму. Третий дедушко и мы - за ними. Доплыли, отстоялись, надо выходить. Полудурок гид опять попытался отобрать тетку. Ему культурно намекнули, что лучше бы он помог с выходом. Стоит сказать, что все барахло, которое на себя напяливает дайвер, весит кило так за двадцать по меньшей мере. После некоторой медитации, до гида доперло помочь снять с дамы скубу. Скубу общими усилиями сняли. После чего сей доблестный муж наипнулся с нею в руках, не будучи в силах устоять на ногах. Переволновалсо видать, засранец. Еще бы, его лишили законной парочки трупов. (Напоминаю, что это были пожилые люди. С каким-то там, по дешевке купленным удостоверением и опытом дайвинга, имеющим, видимо, величину отрицательную. Ибо, как иначе объяснить их действия и то, что подобная ситуация вообще случилась, я не знаю.)
В общем, дама еще долго приходила в себя. Женя принесла ей воды, решительно посоветовав этим людям не ходить больше никогда с этим гидом. То были европейцы. Они потом даже подошли, спасибо сказали (как выяснилось, зачастую, люди не считают нужным благодарить). Хотя, думаю они не поняли толком, что случилось, чем и почему скорее всего кончилось бы.
А в целом, жизнь человека (двух человек) оказалась равна сломанному копеечному замку, забытым тапкам, сломанному инфляторному блоку и нашей общей лени. Случайности не случайны? Совпаний не бывает? Не знаю. Но, есть о чем задуматься.
Немного лирического отступления. ЛЮДИ. Вашу же мать. Если надумали заняться чем-то, опасным для жизни, то поинтересуйтесь [censored] хотя бы немного, основами ТБ, информационной базой, школами и направлениями. В наше время это не сложно. Не ведитесь на дешевые курсы. Не покупайте сертификаты за здорово живешь. Не ходите к непроверенным инструкторам. На кону ВАША жизнь. И жизнь ваших близких.
На следующий день нам еще меньше хотелось лезть в воду. Но, малодушие, это же не наш метод, а молния два раза в одно место не бьет. Таки полезли. Упали на тридцатку, пошли вперед. Хлобысть, у Юлки голова кружить надумала. В общем, здраствуй азотка. Стали подниматься и пошли на 15ке. Вроде все ништяк. Вдруг Женька каааак начнет нам всем своим видом показывать, чтоб мы все бросали и резко смарели назад. Мы люди послушные, честно смотрим, а там... а таааааам стайка дельфинов, с детенышем. Буквально рядом с нами. Вот. Завидуйте.
Вышли мы из воды. Облапили кружки с чаем, да призадумались. А может хватит? Не пора ли перекурить, отдохнуть. Тетка спасена, дельфинов повидали. Все устали, погода портится. И начали мы друг дружку уговаривать, что, дескать, давайте ка пару дней пофилоним, погуляем, выспимся. Ну, давайте, правда, а? В общем... Каюсь, мы решили объявить себе выходные от дайва :) А это значит что? Правильно. Можно собрацца за рюмочкой шашлыка, пасииидееееть, паагаавааариииить...

Вот, смотрю и сама себе завидую. Барбекю, пальмы, соленый ветерок. Именно этими посиделками и закончилась первая часть нашего отпуска. Так как поехали чуть больше чем на 2 недели, эмоций и событий - много. Люди суть существа ленивые, читать за один раз не будут. Да и мне писать лень, через несколько часов надо собираться на мультигонку SunRush. Так что, вот вам вступление. А заключение будет позже :) Пока же, ловите чутка фоток подводного мира, спасибо Жене:

Популярное в блогах

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

В минувшие выходные случилось мне с оказией побывать на чемп...

Концерт Акапелла Экспресс/A'cappella Express/ 13 апреля 2011

Некоторое время назад решили мы регулярно (ага, самим смешно...

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

В минувшие выходные решили мы провести тестовый выход на пр...

Оштенэбл - отдых для веселых и ненормальных :)

Всю свою сознательную жизнь, а также часть несознательной, я...

Между пьянкой и спортом :)

Между пьянкой и спортом :)

На первые майские я ломанулась в горы. А в конце мая - собра...

© 2017 sagitt.org. Все права защищены