Электростальская Клязьма 2012

Нет дороге окончанья, есть зато ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог.
Эти слова были рефреном гонки. Они регулярно вспыхивали в моей ненормальной башке, особенно в моменты, когда случался какой-нибудь треш. Иногда слово "трудны" произвольно заменялось на "скучны", но общего вывода это не меняет )) Эта самая голова неукоснительно следует правилу "найти приключений на пятую точку". И ведь находит! В самом, что ни на есть, прямом смысле слова. Несколько недель назад, я скинула Гришаку сцылко на это мероприятие. Уж больно понравилось. Столько всего вкусного. Вопреки ожиданиям, он почесал репу и привел доводы, ставящие под сомнение мою адекватность при выборе способа приятно провести выходные (Что, впрочем, не мешает ему делать регулярно то же самое). По здравому размышлению, я с ним согласилась. 14 часов гонки по ипеням - это пока все же не совсем мой уровень, мягко говоря. Но.... червячок сомнений остался.
Время шло себе и шло... пока за несколько дней до, собственно, гонки, Дрон не сделал рассылку по этой самой гонке. А я ведь честно хотела остаться дома, как добропорядочная матрона. Ни шмагла. Как то так невзначай, всеми силами сопротивляясь охватившему безумию, зарегились мы с Дроном на клас Duo-MF - 14КВ нон-стоп типа. Старт в 11 утра, финиш в час ночи. Все довольны и смеюццо.

Ехать порешили в пятницу после работы, ибо вставать в субботу перед гонкой в 5-6 утра и тащиться с велами и кучей барахла в дальний путь как-то вовсе даже и не романтично. На ночь глядя всяко интереснее. Тут и крылся первый попадос.
Поелику ездить с велами вообще и барахлом в частности в метро - отдельный мерзкий квест, договорились ехать верхами до вокзала. Смутно помня, что от меня до места встречи летом гоняла минут за 30, я опрометчиво отзвонилсь напарнику, сообщив, что еду и буду через полчасика. Положив трубку, посмотрела на вел, выругалась и пошла обратно домой за невзятым барахлом. Вернувшись и бодро покатив навстречу приключениям, обратила внимание на руки, радостно облапившие руль. Чего-то не хватает...перчаток? А они где? В шлеме. А шлем где? Дооомаааа! А без шлемака на гонку не пускают. Ура склерозу, возвращаемся домой.
Ладно, все же выехала и поняла, что полчасика было летом, в теплую погоду, БЕЗ кучи хлама в битком набитых велоштанах. В общем, когда открытый всем ветрам Дрон дождался наконец, меня на Устьинском мосту, не без ехидства пробурчав: "Полчасика?!", прошло времени чуть больше, чем дохрена от предполагаемого. Впрочем, подозрения, что на раннюю электричку мы опоздаем были и до этого. Теперь бы на основную намеченную не опоздать. Ломим на Казанский вокзал.
И тут напарничег совершает ошибку, о которой потом, подозреваю, часто сожалел. Мой вел по умолчанию тяжелее (килограмм 18) + нагружен был палаткой, едой и прочей ерундой. Посмотрев на мое пыхтенье он предложил поменяться велами. Алиллуйя... щасте - вот ты какое... Именно такими были мои первые мысли, до тех пор, пока я не поняла, почему на своем веле Дрон ездит преимущественно стоя.
Граждане, запомните, гоночное, спортивное, жОское, как, сцуко, окаменевшая в доисторические времена растительность, седло - это дъявольское изобретение. И никогда, никогда не юзайте этот ужас на гонках по бездорожью :'(
Так или иначе, правдами и неправдами добрались мы до места старта. Велосипеды по дороге от электрички во всю оценили последствия недельных дождей и жалобно скрипели при малейшем движении. Нас же с действительностью примиряла перспектива сварганить макаронов с тушлом и грядущее в дополнение к этому употребление замечательного напитка под названием ром. В разумных, конечно, дозах. Не знаю, что это был за ром, но на вкус - обалденно. Напарник знал, что везти из Риги.
Поскольку уровень осозналовки стремительно падал и зверски хотелось спать, разбираться с велами, глючащими переклюками и накачкой шин решили с утра.
А зря. Ибо ничего не успели )) Так на спущенных шинах и поехали. Нипеля не тревиальные, стопицот переходников. Ну их нафиг, обойдемся так. Да, не очень умно. Но, зато так было гораздо смешнее.
Вот уже и предстартовый брифинг. Дром вдумчиво втыкает

Ехать решили продолжить обменявшись велами, чтоб напарничег не слишком легко укатывался от меня ругаясь за черепаший ход (не особо помогло, однако, надо ж было попытаться). Про седло все помнят? Зато теперь я могу довольно долго ездить стоя )))))
Вот они, наши верные железные кони

Дорога, на этой фотографии, строго говоря одна из самых лучших, что была на нашем пути, за исключением некоторых кусочков асфальта. Чаще же было так:

Ну, или так:

Вообще, гонка проходила по очень живописным местам. Красиво, даже не смотря на усталость красиво. Очень много зелени, реки, речушки и озерца, охотники периодически встречались. Выстрелы слышались.
Порой игра "найди КП"

превращалась в игру "чиорд, куда делся напарник, тока что ведь стоял тут". Кто найдет Дрона на этой фотке - тот молодец

А еще, там было офигенское грибное раздолье. Даже там, где мы ставили палатку, приходилось смотреть, чтоб не наступить на гриб. Периодически нас даже подмывало бросить гонку нафик и набрать грибочков:

Гонка у нас не простая, а приключенческая, что подразумевает всякие там спец этапы, за что, собственно, и люблю подобные мероприятия. Двигаем на скалодром. Уже на подходах к месту обетованному (там был намечен бутербродинг и чаепитинг) мой вел решил отбросить копыта и избавиться от заднего колеса. Хорошо, что в этот момент я на нем не ехала, а старательно протискивала его через очередные кусты. А вот и скалолазы. Добрались.
Дистанций было две: сложная

и простая

Большие зацепы для ног, маленькие для рук. Теоретически, нельзя было юзать рельеф стены, но, насколько я видела, народ это правило относил к условным. Естественно, мы оба попытались ломануться на сложную (за нее баллов больше).

Как и следовало ожидать - безуспешно.

Так что, слазала я на "детскую" трассу. С одной стороны - стыдоба. С другой - стимул тренироваться )

Так же там надо было заюзать теодолит. Этот этап мы тоже, как потом выяснилось, слили. Ибо результат вдумчивого кручения пимпочек и пырения в трубочку был ошибочен. Зато готовлю хорошо, утешала я себя, с удовольствием хомяча бутер и запивая его чаем с лимончиком.
И снова в путь. В какой-то момент ехать стало настолько аццки тяжело, что вел был подвергунт допросу. Выяснилось, что уже проявившее себя с плохой стороны колесо, под влиянием грязи, полнолуния и обстоятельств решило, что постоянно стоять на тормозе, гораздо интереснее, чем катиться. Пришлось, по мере сил, провести разъяснительные работы, после чего поехать дальше.
А отъехав на приличное расстояние, обнаружить, что компас остался на месте воспитательных бесед. Делать нечего, возврат за компасом.
Время идет, усталость копится. Потихоньку перевалило за 8 часов гонки. Руки дрожат, фотки плывут.

Итц буттер тааайм.

Вообще то, я хотела сфотографировать Андрея. Но, руки самопроизвольно сосредоточились на двухколесных виновниках своих страданий.
Долго ли коротко, наступила ночь. Нежданчик. Фонарег мой полное гуано. Луна светит ярче. На пару с еще одной командой ищем КП. Пару раз мимо проезжают команды, запарившиеся искать и решившие его не брать. Этот северный угол треугольника молодого леса мы все запомним надолго. Подозреваю, что орги забыли написать что-то вроде "N метров от северного угла". Мы обшарили все, что походило на сосну в углу молодого леса. И соседнего молодого леса заодно. А так же все ближайшие сосны, березы и кусты. Ну, просто на всякий случай. Нашли таки! И поехали дальше. Видели фото выше с канавой? Вот, примерно по такой мы довольно скоро и начали ехать. Только она была глубже, на дне периодически встречались кирпичи (так и не поняла нафига они там) и была ночь. Очень романтично. Особенно, когда ты на велосипеде и без света. По крайней мере, моя душа была покорена )))
Взяв очередной КП вдумчиво начали обсуждать куда дальше. До конца КВ оставалось около трех часов. Были какие-то грандиозные идеи на тему взятия того, сего и этого КП на закуску. Хи-хи. Практика показала, что для выполза из гребеней, в которых мы забурились, как раз и нужно около трех часов, чтоб просто успеть на финиш вовремя. Без всяких там КП.
Ну, или почти без них. Все же пару раз Дрон взывал к моим то ли сознательности, то ли силе духа, настаивая на том, что пройти мимо просто возмутительно. И ведь не проходил. Но это уже были последние конвульсии. Практически на остатках сил и спущенных к чертям колесах мы приползли на финиш. За 3 минуты до окончания контрольного времени. Я уж думала этот момент никогда не наступит. Молодцы!!! Чуть позже добавлю наш трек, или то что от него выжило. Мы 14 из 20. Может, для кого-то сие не очень высокий результат, но для меня это повод для гордости )) Все же навык какой-никакой появляется.  Несколько месяцев назад я бы просто не доехала.
А потом был чай с плюшками. И гречка с тушонкой. Знаете, какое это, порою, сакральное счастье? Уж я молчу про рижский бальзамчик, неспешно прихлебываемый из чашки и пущенный по кругу хеннесси (не знаю чей, но спасибо тебе, добрый человек).

Орги усадили уставших гонщиков к костру, накормили, напоили. А сами стоя (!) рядом пели песни. Очень даже душевно.

Было здорово. Очень рада, что все же поехала. Спасибо организаторам, за классное приключение. Надо быть настоящим энтузиастом, чтоб это все придумывать, создавать атмосферу, ставить дистанцию. Надеюсь, буду участвовать в гонках еще.
Дронище, спасибо, что вытащил меня на это веселое безобразие и не побил велосипедом за нытье. Я буду расти над собой. ))
И еще чутка фоток. На все тех этапы мы не попали. За них (так же как и за некоторые фото, представленные выше) спасибо другим участникам (их альбомы можно посмотреть тут и тут).  А это сцылко на официальный отчет от оргов.

Популярное в блогах

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

В минувшие выходные случилось мне с оказией побывать на чемп...

Концерт Акапелла Экспресс/A'cappella Express/ 13 апреля 2011

Некоторое время назад решили мы регулярно (ага, самим смешно...

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

В минувшие выходные решили мы провести тестовый выход на пр...

Оштенэбл - отдых для веселых и ненормальных :)

Всю свою сознательную жизнь, а также часть несознательной, я...

Между пьянкой и спортом :)

Между пьянкой и спортом :)

На первые майские я ломанулась в горы. А в конце мая - собра...