Осень 2012 - мой первый ММБ.

ЭТАП 1 Год назад был мой первый состоявшийся (де юро второй, но, первый закончился, не успев начаться, бо увезли меня на скорой ) рогейн. Чуть не сдохла. А всего-то 8 часов дело было. И вот, свершилось, иду таки на ММБ. Страаашна.

Ехать на старт решили с комфортом. На вокзал прибыли заранее, заняли 2 скамейки своим барахлом, а так же нашими тушками средней субтильности и с удовольствием поужинали. А почему бы и нет? Ехать долго, поесть в следующий раз удастся не скоро, а что люди косятся... так это они от зависти ))
Десантируемся на пл. Фроловское. Обнаруживаем, что пока ехали, наступила зима


А вот и старт. Кто-то уже получил карту и курит маршрут:


Дрончик, в честно добытых на предыдущем ММБ баффах, кипятит чай


Дрон монстр, он хочет брать все. Гриша тоже, может быть, хотел бы взять все, но он идет в команде со мной. А посему у нас концепция - максимально забиваем на 1 этапе и максимально втапливаем на 2 (собсно, так и получилось).
Предстартовая фотка

И помчали. Изначально хотели сделать мега-супер-лайт версию. Забивать на все, что только можно. Однако, в итоге все равно много накрутили. До смены карт пошли так: 1-2-5-10-11-22. Так как планировалась "легкая воскресная прогулка" (С), Гришак собирался делать много фоток и вообще веселицца. А вот хренушки ))) Не прошло и нескольких часов, как мы углублись в какие-то непередаваемые ипеня. Находясь в поисках некой мифической просеки, ведущей напрямик к желанному 22, мы, почему-то, все время топтались в каком-то грешном болоте впополаме с буреломом. Вначале пытались идти аккуратно, выбирать кочки повыше, бревнышки поудобнее (святая наивность), надоело быстро. И вот уже скачем не разбирая дороги по воде, периодически вскрикивая, ругаясь и уведомляя белый свет (и темную ночь) о своей ненависти к болотам, снегу, холоду, фазам луны и роду людскому в целом.

По дороге на этот волшебный 22КП (волшебный, ибо находился он перед сменой карт, где нас ждал горячий чай и костерок), нам дважды (видимо сказался сакральный номер КП) встретились ребята, идущие на него же, но, в противоположную сторону. Уверенно поубеждав нас, что идем не туда, они в отчаянии восклицали "Ну, как знаете!" и шли дальше. Не знаю, что потом сталось с этими ребятами, а мы с Гришаком в 5,53 (или около того) пришли на смену карт.
"Коооостееееер....чааааай.... тееееплооооо..." - пульсировало в воспаленном от бессонной недели и ночи, а так же холода и усталости мозгу. "а может...ну иффо?" - вкрадчиво шептал внутренний голос. "Не смей!" - отвечала совесть. "ОК" - соглашался внутренний голос


Изначально хотели забежать на огонек, тяпнуть чаю, похватать карту до пром финиша и умотать в поисках означенного прома. Но, время шло...задубевшие ноги судорожно тянулись к костру, а мысль о том, что пора бы и честь знать, настойчиво игнорировалась. Наконец, собрались с духом. Потупили в карту...много-много леса и болот, где почти нет КП. И только на дальней стороне листа, они накиданы вокруг прома. Настроение уже совсем не боевое. "А ну его нафик, этот лес, айда на шоссе и па-быренькому сделаем считай 80% пути до пром финиша?" - гаденько предложила я. "А давай!" - переводя дух, согласился напарник. А настроение тем временем совсем поджало хвост при мысли перецца куда-то вдаль. "А может, по 50?" - с надеждой тяну я. "Точно, давай!" - уверенно молвит Гришак. Тяпнули по глотку медовухи и, вы не поверите, но, настроение улучшилось. ))
Как показала практика, по 50 грамм медовухи дают +10 к бодрости и моралити на 40 минут пути. Мы шустро шлепали в направлении шоссе, бурчали песни и вообще радовались жизни. Близился рассвет


Вскоре мы поняли, что радость наша несколько преждевременна. Идти по шоссе с одной стороны - легко, с другой - после десятка другого километров, каждый шаг по твердой поверхности довольно таки ощутим. Кроме того, идя по лесу, с его кочками, поваленными деревьями и ветками, норовящими залезть в глаз, ты активен, внимателен, обстановка постоянно меняется. Когда же после бессонной ночи бредешь час, другой, третий по шоссе, засыпаешь. Дух нашей маленькой армии опять упал ниже плинтуса.
Спасение пришло в виде идеи забацать вечером глинтвейн. На карте была деревня "Спасское". Выглядела она внушающей доверие и грела мыслью о наличии там магазинчика, где можно было бы купить ингридиенты для благословенного напитка. Мы воспрянули духом и ломанулись вперед.
Каково же было наше огорчение, когда выяснилось, что сие есть не часто посещаемое богом место, а магазин если и существует, то успешно от нас спрятался. Расстроились мы, обиделись на шоссе и пошли на кладбище. Подумать о вечном, собраться с мыслями. Поесть, в конце-то концов.
Полегчало. Ну и черт с ним, с глинтвейном этим, нас снова ждет лес. Впереди пром финиш!


Крайние километры до прома мне дались наиболее тяжело. Последний час уже откровенно "плыла", плетясь, ничего не соображая за напарником. Но, чудеса все таки бывают и в 14.14 мы у цели - судейский костер. Уррррра! 1 этап вышел что-то около 45 км
"Спать, срочно обедать и спать" - стучит в голове. "ага-ага", думаем мы и продолжаем медитировать на костер.
В итоге, спать собрались почти в 17 вечера. Это же надо столько протупить. И тут случилось еще одно чудо. Гриша с Настей решили, что календарь календарем, день рождения днем рождения, а подарки надо дарить в момент, когда они наиболее уместны. Толкнув торжественную речь, напарник вручил мне ТА-ДАААМ карманную каталитическую грелку. С учетом того, что большие теплоиды я куда-то пролюбила, это был воистину королевский, а главное, очень нужный и своевременный подарок


Все, вот теперь точно спать!
Ближе к 10 вечера появился Дронище. С помощью телефонов, криков и фонариков сориентировали его на местности. Не так то просто в ночном лесу найти среди множества палаток ту, где тебя ждут друзья с тушонкой, кашей и медовухой. Он взял все КП, намотав при этом порядка 75 километров. Монстр.
Поужинав, решили встать пораньше и стартовать, как и положено, в 7 утра.

ЭТАП 2

Да щаааазззз... Свежо предание, но верится с трудом. Проснуться-то мы проснулись. И даже позавтракали. Но, высунув нос из палатки обнаружили, что погода совсем распоясалась. Снаружи все завалило снегом. В том числе и треки, которые ночером никому не захотелось затаскивать под тент, ибо "им уже ничего не страшно". Фоток треков нет, есть фотка откопанных из-под снега тапочек. Как по мне, вполне наглядно )))


Пока выковыривали снег из бот, пока вколачивали ноги в заледеневшую обувь и собирали палатку. В общем, стартовали только в 7,45.
Второй этап решили идти все вместе, втапливая от души.
Вот Дрон вылазит с островка, на котором находится КП. На лице его читается укоризна


Исправляем ситуацию горячим чаем из термокружки


Вот Гришак фоткается на фоне старой церкви.


Как выяснилось, именно там пил чай один из ММбшников (вот его отчет), являющийся по совместительству другом моего друга. Все таки мир тесен.
Втапливаем дальше. Рванули так, что в какой-то момент мне стало плохо. Пульс бесился, как псих во время кризиса, сердце истошно колотилось, стало страшновато. Морда усталая


и злая


На 52 КП решили сварганить чайку. Думаю, все, кто проходил мимо в это время, нас тихо ненавидели )) Кроме знакомой команды, с которой поделились чайком и байками. А так же команд, подошедших к моменту нашего ухода. Им отдали случайно приготовленный лишний литр чая. Такие вот мы увлекающиеся натуры
А впереди 54КП, где, как и ожидалось, раздавали ништяки. Ломанувшись с 52 по натоптанной тропе, через какое - то время обнаружили, что нам по тропе нафик не надо, ибо она ведет на 53, а он нам "лишний" (2 КП можно было пропускать без штрафов. У нас это были 42 и 53). Свернули в какие - то очередные заросли и в кои - то веки потропили дорогу сами ))). Вперед, к раздаче слонов!!!
На 54 засиживаться не стали, похватали моднявые повязки и с воодушевлением помчались на 55КП, он же последний перед финишем.


Итак... осталось последние полтора - два километра. Обратный отчет пошел. И вот уже виден финиш! Надо всего лишь перейти речушку. Не широкую, но, сцуко, глубокую. По крайней мере, сорвавшийся с переправы в ледяную воду Дрончик дна ногами не нащупал. Это был трындец. Хорошо еще, что в падении он успел схватится за ветки "мостика".



Пока выкарабкивался, Гришак его сфоткал (Вы не подумайте плохого, просто лезть помогать там было не в кассу, только мешал бы).
Стою под растяжкой "ФИНИШ". Жду парней. Легкость в мыслях необычайная. Мне хорошо.


И снова мы все в сборе. Бегом к судьям. Получаем традиционные значки. Горячий чай льется в кружку. А Андрей, как пострадавший в борьбе с переправой, получает еще и коньячку. ВСЕ! ДОШЛИ! :) Время 17,56


Напоследок был "бонусный КП". Четыре километра по грязеснегу до электрички. Это были очень долгие четыре километра. Однако, закончились и они. Дрожащие и промокшие до тайных глубин души, но все равно довольные по те же самые глубины, мы возвращались домой.

НЕМНОГО О ПОДГОТОВКЕ

Наслушавшись всяческих ужасов, обчитавших отчетов за предыдущие года и поубивав лапы на рогейнах, пришла к выводу, что ноги - это наше все, поэтому заботиться о них, родных, надо от всей души. Что и попыталась воплотить в жизнь. Как мне кажется, не безрезультатно.
Итак, одна из основных проблем рогейнов (по крайней мере, для меня), это промоченные и в дальнейшем быстро стертые ноги. Поэтому, была тверда в намерении держать лапы максимально сухими, максимально долгое время (хаха три раза). Для этих целей заюзала такие методы:
1)Защита кожи от избыточной впитываемости влаги - на протяжении нескольких дней до часа Х лапы усиленно и регулярно знакомятся с жирным кремом и/или хорошим массажным маслом. Мажем много, от души, подсушивая конечности как есть, не удаляя остатки крема/масла.
2)МетОда номер два -  хороший треккинговый носок+пакет+носок сверху. Конечно, рано или поздно пакет порвется. Но, даже лишний час более или менее сухих и теплых ног в ситуации практически перманентного "брода" очень даже роляет. На второй этап мы улучшили конструкцию - одевали 2 пакета, усиленных в ключевых местах пластырем. Если этого не сделать, то, когда тапки уже сырые, пакет рвется на этапе запихивания опухших ног в треки.
3) Не знаю, как на весеннем ММБ, а тут было холодно. Поэтому - вива неопреновым носкам (спасибо, напарник). Промокнуть все, разумеется, промокло, но неопрен помогает сохранить тепло.
Второй нюанс - это травмирование в той или иной степени лодыжек. Особенно это важно в сырую погоду (множество скользких кочек и канав так и норовят помочь вывихнуть ногу) и на местности с ярковыраженным неровным рельефом. Так же это актуально для всех людей с тонкой лодыжкой (верх ботинка не достаточно сильно фиксирует голень), людей с плоскостопием (увеличение нагрузки на голеностоп) и просто травмированных. И тут спасает эластичный саппорт. Продается в спортмагах и ортопедических салонах. Именно эту прелесть я и пролюбила на промфинише, забыв откопать из под снега. О чем, впоследствии, горько жалела.
И еще один момент - колени. Колени, при таком раскладе, жаловаться на жизнь начинают быстро. Лично меня спасает финалгон (его же на лодыжку) и наколенники. Так же в этот раз попробовала ходить с палками. Первые часы они мне были "не пришей кобыле хвост". Зато потом, нарадоваться не могла. Если плечевой пояс достаточно развит - смело берите треккинговые палки. Лихо разгружают суставы, уменьшая нагрузку на ноги.
Вот такие нехитрые приспособы привели к тому, что после ММБ лапы себя чуют куда лучше, чем после 10 часового рогейна МГУ, когда я стерла все к чертям, потянула ногу и на следующий день не могла нормально ходить. Жизнь порой складывается из мелочей. Будем же к ним внимательны ))

з.ы. спасибо оргам за приключение, позволяющее остро почувствовать себя "живыми", а так же всем тем, кто делился фотками ))

з.з.ы Тут можно посмотреть треки первого и второго этапов. Результаты пока такие: Дрон 45, мы с Гришей 148. Всего команд было, если не ошибаюсь, 932, стартовало, видимо,  порядка 900-1000 человек. Итого на финиш пришли 285 команд

Популярное в блогах

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

В минувшие выходные случилось мне с оказией побывать на чемп...

Концерт Акапелла Экспресс/A'cappella Express/ 13 апреля 2011

Некоторое время назад решили мы регулярно (ага, самим смешно...

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

В минувшие выходные решили мы провести тестовый выход на пр...

Оштенэбл - отдых для веселых и ненормальных :)

Всю свою сознательную жизнь, а также часть несознательной, я...

Между пьянкой и спортом :)

Между пьянкой и спортом :)

На первые майские я ломанулась в горы. А в конце мая - собра...

© 2017 sagitt.org. Все права защищены