Несбывшаяся сказка без начала и конца

«….этот город мы тоже взяли. Да и могло ли быть иначе? Но не время еще нам праздновать окончательную победу. Остановимся на день – другой – и снова в путь. Нельзя давать мятежникам время опомниться. Надо поскорее выжечь осиное гнездо. Так же как этот город. Впрочем, не думай, мы не варвары…сколько-нибудь серьезно пострадали по большей части только главные ворота, несколько улиц да часть казарм. Великолепный дворец здешнего наместника остался цел, тот не успел вернуться из летней резиденции. И уже никогда не вернется. Это послужит хорошим уроком остальным наглецам осмелившимся бросить вызов нашему императору. А дворец и прилегающие постройки пока послужат нам пристанищем.

Что удивительно – тут обнаружилась неплохая библиотека. Невообразимо – это в такой то глуши. Я лично осмотрел ее и нашел весьма занятные вещицы. Перешлю их для твоей коллекции…

Твой брат, Ксаар.»

/из частной переписки/

…Дорог, которые мы выбираем много, один бог на всех и перед ним мы отвечаем за свой выбор. Но он молчит и не у кого спросить, что ждет нас завтра…

Эпизод 1

Возле маленького костерка сидели двое. Гном и эльфийка. Да-да…гном и эльфийка. Пожалуй, более странной пары трудно и придумать. А еще они были голодные. И уставшие. Очень голодные и очень уставшие.

- Зачем ты меня вытащила? – Гном нарушил затянувшееся молчание.

- Не люблю испорченные консервы. – Пробурчала эльфийка.

- Чтооо? – Орин выпучил глаза.

- Не люблю испорченные консервы. Точнее – утопленные консервы – Она чуть ухмыльнулась – Помнишь, ты сказал, что я не пыталась вас готовить? Посмотри на себя…ты помят, ободран, покрыт кусками искореженного железа…ну чем не консервы? Но только не плавучие. Уцелевшие пучки твоей бороды, конечно, воинственно топорщатся, но до плавников им далеко – последние слова еле просачивались через едва сдерживаемый смех.

- Ты…ты…тоже мне сардина-переросток – Осклабился гном. Впрочем – добродушно так осклабился – Ну что за нелепый сегодня день? Я сижу в лесу, один на один с полоумной хохочущей эльфийкой. Чего ты ржешь как конь? – По испачканной физиономии неудержимо расплывалась ухмылка. Еще мгновение и парочка покатилась со смеху. Непонятно, был ли это смех друг над другом, над собой или над окончательно сбрендившей судьбой, что привела их двоих на эту поляну.

Они еще долго не могли успокоиться. Стоило встретиться глазами – как смех неудержимо вступал в свои права. С другой стороны – никакого более достойного занятия у них в ближайшее время, кажется, не предвиделось.

Когда оба, наконец, успокоились, была уже ночь. Гном поудобнее устроился на земле, поближе к костру (ночи были холодные), а эльфийка привычно осталась нести вахту на первую половину ночи. Тем более что спать ей все равно не хотелось. Нужно было, наконец, подумать о случившемся. Хотя бы попытаться. Мысли получались невеселые.

- Странное дело – Почти не осталось оружия, нет припасов, одежда пришла почти в полную негодность… да из нас любой вооруженный полудурок сделает фарш – и даже не вспотеет. И что? Два великовозрастных подростка весело провели вечерок, ухмыляясь как перебравшие дешевого пойла гоблины. Это вместо того, чтоб продумать, как же теперь выкручиваться. Черт, надо же так вляпаться. И зачем только мне понадобилось тащиться за этим недомерком? – она злобно уставилась на огонь. – Вот только на кого злиться то. На себя разве. – вздохнув и подбросив дров в огонь, эльфийка продолжала зачаровано смотреть на огонь, Как будто там можно было найти ответы на все вопросы. Спустя несколько часов гном сменил ее на вахте, она закуталась в бывший некогда новехоньким плащ и, на удивление быстро, заснула.

Солнечный свет самым отвратительным образом лез в глаза, предлагая, по всей видимости, их продрать и взглянуть на мир окружающий. Меж тем просыпаться, а уж тем более внимать действительности, решительно не хотелось.

- Может, хватит уже изображать утро в оздоровительном лагере? – ворчливо пробурчал Гном, помешивая что-то в берестяном котелке. – Я заварил листья эллисайды…впрочем, если ты хочешь отказаться от своей порции…

- Разбежался – эльфийка с видимым удовольствием потянулась и уселась поближе, явно не собираясь пропустить раздачу. Тем более, что ничего, кроме этого варева на ближайшую перспективу не имелось.

- Что делать будем – как бы между прочим спросил гном, когда с душистым напитком было покончено.

- Убираться отсюда подальше.

- Знаю. Я имел в виду – убраться куда?

Она задумчиво перевела взгляд с огня на уставшую физиономию неожиданного напарничка по влипанию в неприятности. Любопытно получается – весь из себя многоопытный и уж куда бежать умудренный тип решил спросить ее совета. Интересно – это он серьезно или просто чувство юмора по утрам обостренное?

- Пока особого выбора делать не приходится. Ты заметил, что этот лес не отличается разнообразием живности? Да и зелень весьма убогая. Если дальше пойдет так же – то мы сдохнем под ближайшим кустом, скорей всего весьма неказистым. Эти пару дней мы продирались как могли, лишь бы уйти подальше, через этот чертов лес, это притом, что рацион поражает воображение разнообразием, а вооружение радует глаз. Даже если мы дойдем до обжитых мест – то превратимся в тени самих себя. Не говоря уже о том, что кто бы нас не встретил, таких красивых - пристрелит как последних проходимцев, и таки будет прав.

- Вообще-то вопрос был о каких-то дельных предложениях. Перечень проблем я и сам тебе в миг обрисую. Не особо напрягая воображение.

- Как ты смотришь на небольшую остановку? Вряд ли войска начнут всерьез прочесывать лес. В любом случае – нам нужна передышка. Надо отдохнуть, привести в порядок одежду и, что еще важнее – запастись каким-никаким оружием. И подкрепиться нормально не помешает. Чай из эллисайды куда как хорош, но после еды, а не вместо. Да и нельзя его столько пить. Того и гляди скоро начнем разговаривать с духами и ловить несуществующих бабочек.

- Да уж – умеешь ты настроение поднять. – Он ухмыльнулся – И ведь что противно – ты права. Хочешь, не хочешь, а останавливаться придется. Эх, жаль секира моя утонула, а меч застрял в брюхе какого-то болвана. Остался один нож. Оно ровно как без штанов на рынок выйти.

- Мне нужно сделать лук, колчан сохранила, а лук пришлось бросить, с ним жутко неудобно плавать. Будет лук – будет добыча. Сделаем тебе пару сумок, мяса засушим.

- Еще нужен щит, дубина и праща. Буду брать пример с орков.

- Что будешь делать с доспехами? Они изрядно покорежены. У нас вряд ли получится полностью починить их. А оставить как есть – так скорее мешать будут, чем помогать.

- Кольчуга практически цела. Вполне можно использовать. Остальное понесу так. – Гном с сожалением оглядел себя – Не бросать же тут. Выберемся – найду мастера – сделает лучше прежних.

Несколько дней спустя они все еще оставались на той поляне. Но ситуация смотрелась уже чуть веселее. Прежде всего, они отдохнули. Хорошенько просушили одежду. Саадак эльфийки пополнился связками сушеного мяса, каким то кореньями, травками. Уж что-что – а поесть она была мастак. Что поделать - молодой, дикорастущий организм требует питания. Желательно – усиленного. Хотя – кто их разберет, этих эльфов – сколько там им на самом деле лет.

И Лук появился. Куда эльфу без него. Оно, конечно, лук просто так за пять минут из первой попавшейся деревяшки не смастрячишь, но это было лучшее, что вообще можно было сделать.

Гном тоже не скучал. Облик его дополняла весьма симпатичная, а главное, внушающая уважение своим видом, дубина. Хорошо уравновешенная с кожаной обмоткой на рукояти, и ременной петлей там же.

В общем – налицо были простенькие – но крайне приятные изменения, что давало повод ухмылке мелькать на физиономиях.

 

Все живые существа (по нелепой случайности считающие себя разумными) обладают одним дурацким качеством – стоит им решить одну маленькую проблемку из имеющегося внушительного списка, как они тут же начинают думать, что все плохое позади и весь мир у их ног. Это, наверное, самое отвратительное их свойство. И, надо признать, самое полезное.

 

Эпизод 2

- Ну что, мы уже не так похожи на обормотов, напрашивающихся на неприятности?

- На особ королевской крови по сей час не тянем, но, если сделаем морды понаглее, вполне способны изобразить крутых бойцов. – Эльфийка плотоядно ухмыльнулась на миг оторвавшись от изучения своей кружки.

- Засиделись мы на этой поляне, пора выбираться. Не находишь?

- Отчего ж не нахожу. Пора. Весь вопрос в том куда и зачем. Как ты думаешь – на дорогах Мира каждый день таскаются подозрительного вида гном и эльфом? Без каравана. Без соплеменников. И даже, на первый взгляд, без какого-никакого задания, сулящего звонкую монету.

- Только не говори, что ты об этом уже не задумывалась. Все равно не поверю.

- Ой, таки оно мне так надо, шоб ты мне верил. Впрочем, врать не буду, мысли мелькали. Они, поганки этакие, не всегда интересуются моим желанием или нежеланием по поводу их присутствия.

- И?

- Вариант номер раз – выбираемся в привычные районы, разбегаемся и принимаемся за привычное дело – сопровождать караваны. Мне завсегда найдется теплое местечко у эльфийских команд. Да и тебе на недостаток предложений вроде жаловаться не приходилось. Есть правда проблемка, небольшая такая, но противная.

- Ага. Проблемка. Война называется. Едва ли ближайшее время будет возможность для серьезных торговых переходов. Еще не известно, что происходит в Мире, пока мы тут с тобой отдыхаем.

- Вооооот. Вариант гулять в лесу неопределенно долгий период времени и стать специалистами по отлову зайцев мне кажется, тебя тоже не очень прельщает.

Это высказывание гном даже комментировать не стал. Только фыркнул возмущенно, всем своим видом показывая абсурдность идеи.

- Может двинуть в Междумирье? Тамошнему люду глубоко фиолетово кто есть ху. Полно всякого сброда всех сортов и видов. На самый утонченный и извращенный вкус. И дело для умелых ребят с зачатками мозгов – завсегда найдется. В тех землях традиционно не принимают явного участия в войнах ни за одну из сторон. Тебе в любом случае пока не стоит возвращаться в привычные места. Люди мигом оттяпают все, до чего дотянутся. Как никак не последний представитель мятежников. Что до меня – то я не очень-то спешу оказаться среди своих сородичей. Как и среди «людского» миропорядка. Так что легкий хаос пограничных земель – не самая мерзкая альтернатива.

Гном задумался. Впрочем, ему было о чем поразмыслить. В отличии от сумасбродной эльфийки он всегда держался за мысль что он не один, что с ним род. Пусть даже не явно…но где-то там…был клан, были родные горы куда можно когда-нибудь вернуться. О том, что возвращаться уже давно было некуда, Орин думать не хотел.

Время шло, ну да пусть его. Они не так уж и торопились.

- А что потом, там в Междумирье? По прежнему держимся друг друга или каждый сам за себя?

Мда, вопрос так вопрос. Настал черед эльфийке уйти в себя не суля скорого возврата. С одной стороны, такие ребята, как они с гномом в пограничных землях впишутся за милую душу. А с другой стороны…Не хочется, конечно, сознаваться, но разбегаться ей не хотелось. Кажется, они с гномом образовали неплохое сочетание. Нелепое – но неплохое, порой даже эффективное. И вообще…она, знаете ли привыкла к нему. Спору нет – одиночество – штука дюже пользительная и необходимая в жизни любого трезвомыслящего индивида. Угу. Необходимая. Когда в умеренных дозах. А вот если годами им захлебываешься, оно уже не кажется таким манящим. А тут такая оказия. В конце - концов он ее даже не раздражает. Эх, не было печали, гнома повстречали…Что ж делать то?

- Туда еще добраться надо – наконец сказала она. Добраться, нахально упасть на понравившемся месте и сделать вид, что мы там исстари. Свои мол, родные. Круты опять же немеряно. А у кого сомнения – там милости просим на огонек…на профилактические, так сказать, беседы. – При этих словах в глазах лучницы мелькнул огонек. Не то чтобы очень злобный. Но на размышления наводит.

- Что ж, по большому счету выбор небогат. Ну так….- он сделал небольшую паузу – Междумирье? Принято единогласно и обжалованию не подлежит?

- Угу. Пограничье – жди нас и бойся. На всякий случай. – она решила, что небольшая кривая усмешка не сильно испортит торжественность момента.

Право слово. Какие смешные. Как будто сделав выбор без выбора они что-то решили. Впрочем, не будем мешать. Пусть потешат себя надеждой. Глупое, правда, чувство.

Эпизод 3

Дни проходили за днями. Ничего необыкновенного не происходило. И, надо сказать, они не сильно-то расстраивались по этому поводу. В конце – концов, часто ли удается в жизни насладиться относительным покоем при пусть даже относительном наличии пути?

Они возобновили свои , ставшие уже привычными, разговоры обо всем на свете. Еще одна странность. Казалось бы – откуда найтись точкам соприкосновения? Ну какие могут найтись общие темы у гнома и эльфийки? Ну не смешите мои кости. Однако вопреки здравому смыслу беседы таки шли и обоим сторонам небезынтересные. Видимо – впрочем, это уже давно следовало признать – это ненормальные представители своих рас. Генетические отклонения, неблагоприятные условия, деревянные игрушки прибитые к потолку…все это оставило неизгладимый след на наших героях. В семье, как известно, не без урода. В данном случае – не без уродов. Но в целом – зверушки получились довольно забавные. Пусть себе пылят по дороге. Далеко ли уйдут?

Хотя окончательно прижиться в лесу и заделаться «специалистами по зайцам» в их планы не входило, они не так уж торопились в пограничные земли. Переходы делали не большие, днем обязательный привал. Для общего развития организма гном продолжил обучать эльфийку премудростям своей системы боя. Тем более, что это ушастое создание с симпатией относилось к методам нанесения увечий ближнему своему (вы не подумайте, не в силу скверного характера, а всего лишь из любви к искусству), да и ученицей оказалось не совсем бездарной. В свою очередь, вечерами, основательно отблагодарив тело за безупречное поведение ужином, она читала ему стихи из своей книжки (Да-да, мы помним, что книжка оказалась безвозвратно погублена рекой. Не придирайтесь к словам. Она читала на память).

Удивительные вещи иногда происходят в жизни. Два, казалось бы, совершенно неподходящих друг другу материала вдруг сплавляются в один. Незаметно так (а если кто и заметил, то виду не подал), но основательно. И сопротивляйся тут, не сопротивляйся – никому нет дела. Судьба не слишком утруждает себя размышлениями о недовольстве попавшего под руку материала.

Что сблизило их, скрутило, сплавило? Разговоры по вечерам, одиночество, река, едва не погубившая обоих? Или эти двое были сплетены давным-давно, задолго до того как повстречали друг друга? И тогда, чтобы они не делали – это должно было произойти?

 

Как бы то ни было, наша странная парочка потихоньку сближалась. Они научились практически безошибочно определять состояние друг друга. Кто когда устал, кто когда хочет побыть один или, наоборот, тянется к другому. Иногда не нужно было даже говорить. Зачем, если и без слов все ясно. Может быть, у каждого из них в роду затерялись телепаты?

- Мы почти у цели – однажды вечером сказал гном.

Они, как уже стало привычным, расположились на ночь маленьким лагерем. Не без удобств, надо сказать, расположились. И ручеек недалеко имелся, и ужин в этот вечер вышел на славу.

- Да, я знаю. Завтра выйдем к дороге в Междумирье. Наш непроизвольный «отпуск» и так несколько затянулся.

- Я вот все думаю, что дальше. Как мы будем там… - он не договорил.

- Да как-нибудь управимся.

- Сама понимаешь, это не тот ответ, который я хотел услышать.

- А тебе подавай пергамент с печатью? Мол – сим удостоверяю, что будущее сложится так-то и так то?

- Речь не об этом. Мы по-прежнему команда или…

- А разве мы ей когда-то были?

- Мне казалось, мы не плохо сработались за последнее время. – он казался огорченным. – и не говори, что считаешь иначе.

- Да. Извини. Просто… ты помнишь наш разговор, когда вы уходили к Волчьим бродам? Стоило объявиться твоему клану и сказать – Иди! – ты все бросил и пошел. И плевать, что на погибель, плевать, что не твоя цель…просто пошел. И если такое повторится – снова пойдешь. Я же понимаю. Ну и… как тебе доверять? Клану будет нужно – ты и нож мне в спину всадишь. Не со зла и искренне сожалея…но клану надо…

Гном молчал. Толи признавая ее правоту. Толи просто не зная, что сказать. А впрочем, нужно ли что-то говорить? Или все уже сказано?

На следующий день они вышли на дорогу в Пограничье

Популярное в блогах

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

Чемпионат России по ушу-саньда (саньшоу)

В минувшие выходные случилось мне с оказией побывать на чемп...

Концерт Акапелла Экспресс/A'cappella Express/ 13 апреля 2011

Некоторое время назад решили мы регулярно (ага, самим смешно...

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

Подготовка к горам Адыгеи или краш-тест для оптимистов.

В минувшие выходные решили мы провести тестовый выход на пр...

Оштенэбл - отдых для веселых и ненормальных :)

Всю свою сознательную жизнь, а также часть несознательной, я...

Между пьянкой и спортом :)

Между пьянкой и спортом :)

На первые майские я ломанулась в горы. А в конце мая - собра...

© 2017 sagitt.org. Все права защищены